加强责任担当,践行大爱之美——中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在中国建设银行“劳动者港湾”发布会上的讲话
时间:2018年09月04日 来源:中国银行业协会 作者:xzyhyxh 点击:
尊敬的田国立董事长、王祖继行长、焦主席、各位户外劳动者代表、业界同仁、各位嘉宾、媒体朋友们:

    大家上午好!

    今天,天高云淡,秋风送爽,非常荣幸受邀参加此次中国建设银行“劳动者港湾”发布会,我谨代表中国银行业协会预祝此次发布会取得圆满成功!

    今年7月,中国建设银行积极践行以人民为中心的发展思想,秉承“开放共享,责任担当”的理念,聚焦社会难点痛点,全面推进 “劳动者港湾”项目。短短1个月的时间,已有一万四千多家营业网点完成“劳动者港湾”建设,占可挂牌营业网点总数的91%。挂牌网点配置了完善的便民服务设施,已经为环卫工人、交警、快递小哥、外卖配送员、出租车司机等三百多万人次提供了如厕、室内休息、饮水、Wi-Fi连接、急救箱使用等便利服务,帮助他们解决内急、突发病状、口渴难耐、信息沟通等燃眉之急,把建行网点创新打造成为户外劳动者的“歇脚地”“加油站”“充电桩”“暖心窝”,营造出家的温馨与温暖。

    劳动者港湾是建设银行对中央“多谋民生之利,多解民生之忧”战略要求的积极落实,是心系公众、勇于担当的具体体现,是尊重劳动者和热爱劳动者的情怀与追求。昔日,杜甫曾悲壮感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如今银行业金融机构营业网点总量已达20多万家,遍布城乡各地,如果都能够推广“劳动者港湾”项目,就将为常年日晒雨淋的广大户外劳动者人群提供像家一样温暖的港湾,加油充电,赋予他们“再出发”的力量,共同创建一个和谐美好的社会环境。

    党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的时代背景赋予了银行业金融机构更多的社会责任。银行在服务好实体经济、服务好客户的同时,也应当服务好社会、服务好民生,以实现社会的健康发展与和谐共融。近年来,在监管机构的正确指导下,在田国立会长的亲自带领下,中国银行业协会开展了许多富有成效的工作,大力推动会员单位加强社会责任担当,心系公众,反哺社会。一是制定并发布《银行营业网点文明规范服务评价指标体系和评分标准》和《银行无障碍环境建设标准》两项团体标准,切实发挥标准对银行业营业网点文明规范服务和银行无障碍建设的引领、规范和提升作用;二是定期组织开展银行业社会责任报告编写与评估工作,引领会员单位积极履行社会责任,不断提升行业美誉度;三是持续推动“百佳”、“千佳”、星级营业网点达标评估工作,打造银行业文明规范服务金字招牌,促进网点服务综合化发展,牢固树立服务创造价值的理念。劳动者港湾的发布正是建设银行对提升文明规范服务水平、勇担社会责任、深入推进普惠金融发展等号召的积极响应。

    中国银行业协会作为行业自律组织,想借此机会,与中华全国总工会、中央和国家机关工作委员会、中国金融工会、北京市有关单位等形成合力,一方面加强宣传,让更多公众知道并了解“劳动者港湾”项目,诚挚邀请更多户外劳动者人群,在有需要的时候回“港湾”歇歇脚,充充电,使“劳动者港湾”发挥其最大效用;另一方面大力提倡“劳动者港湾”的做法,呼吁倡议更多的单位和银行业金融机构加入到此类活动中,共促民生改善,共行大爱之美,共同为实现人民对美好生活向往的目标而奋斗!

    谢谢大家!
                                           
中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟出席大会并致辞

中国银行业协会会长、中国建设银行董事长田国立与中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟亲切交谈

协会简介 | 党建专栏 | 协会动态 | 自律维权 | 教育培训 | 政策法规 | 期刊杂志 | 资料下载

Copyright © 2012-2016 西藏自治区银行业协会 综合业务部电话:0891-6873959 技术支持

地址:西藏拉萨市当热西路70号  邮箱:xzyhyxh@163.com  邮编:850000